So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

お昼ご飯を悩む [cooking]

大雨が降りだして3日目。
昨日、一昨日と雨音がすごく
テレビの音も聞こえにくい状態
でした。今朝はというと少しは
ましかな?とは思うけどザーと
いう音はしています[雨]

もちろん洗濯物も毎日カワック
で乾かさないと溜めると後々
大変になるのでしています[ー(長音記号1)]

雨止んでほしいな・・・

本日は、お昼に作って写真撮って
おいた物を少し[ダッシュ(走り出すさま)]

IMG_1708.JPG

↑少し前に息子に久々のオムライス
を作ったら、久々だからなのか?
かなり気に入っていたので今回
は少しアレンジ付けました。

中のご飯にはミンチと玉ねぎで
炒め、ミンチ独特の香りが出る
と嫌なので、少しケチャップで
味をつけています。

周りのソースはカットトマトに
ブイヨン、牛乳、ケッチャップ
などを少し加え、生バジルを
冷凍しておいたのを沢山
入れて少しの間煮込みました[いい気分(温泉)]

ソースに少し酸味が残って
はいたのですが、それが
ご飯と合っていたようで(多分
玉ねぎで甘くなっていたかと)
ちょうどよかったみたいです[手(チョキ)]

IMG_E1496.JPG

↑夏は冷麺が多い我が家。
この具材が好きです。
本当は真ん中の温泉卵
白身も綺麗に出来るはずが
時間間違ったのか?綺麗に
黄身だけになったという[soon]

IMG_E1131.JPG

↑たまに食べるラーメン。
生麺の時は、もやしや、わかめ
や温泉卵とするのですが・・・
マルちゃん正麺のしょうゆを
食べようと思った時のです[るんるん]

メンマが好きなのでやはり入れ
たくなり、そうなると青ネギは
必須と1人思って、焼き豚も
あったので、入れてみました[かわいい]

IMG_1610.JPG

↑これがホットドッグ用のパン
が宅配で頼んでいたのを忘れ
買ったので沢山あった時のもの
です。ウインナーばっかりじゃ
あきちゃうからと、マヨネーズ
をぬって、野菜を挟んでみました。
あっさりしていて美味しいです[ぴかぴか(新しい)]

IMG_1834.JPG

↑そしてこの季節が・・・

鱧嫌いなのに、鱧皮の煮こごり
は好きでこの季節に売っていたら
買ってつくります。

先日、ふぐ皮で作ったら、寒天
いらないんじゃないか?ぐらい
プルプルで美味しく、この冬
てっちりに付いてくるふぐ皮は
これしてもいいねと話していて。
でも鱧皮のが食べたいと言って
いたら、グランマが鱧皮売って
いたよと買ってきてくれました[グッド(上向き矢印)]

簡単に作れて、ビールのアテ
にももちろんだけど温かいご飯
に煮こごりに少しお醤油かけて
食べると美味しいです(一味
かけてあるのは我が家が一味
ある方が好きで)[soon]

お買いもの行けない今晩の
晩御飯。冷蔵庫見ながら
何しようか悩みます[もうやだ~(悲しい顔)]


nice!(40)  コメント(0) 

Cook Do 炊飯器で作るシリーズ [cooking]

今日は晴れ。
1週間に1回消耗品や大きな
物を主に買う為に宅配をお願い
しているのですが、お薦めの
商品も色々話してくれます[ー(長音記号1)]

その中で結構気に入ったの
はそこの冷凍の焼き飯。
焼き飯は普段はお家で作る
のですが、冷凍なのに美味しい
ですよと言われて、買ったら・・・
本当だ!でした。2つセットで
くるのですが、息子のお昼にも
ちょうどいいので、見つけたら
購入するようになりました[ー(長音記号1)]

先日はよく落ちる洗濯洗剤を
言われて。本当に?落ちる?
なんて話ながら、お試しで一度
買う事に。これで綺麗に落ちる
ようならば替えようと思って
います。しかも、いつも買う洗剤
よりも安いので、期待です[わーい(嬉しい顔)]

昨日、一昨日と連続で作った
Cook Do 炊飯器で作る
シリーズ両方共に息子達には
好評でした[るんるん]

IMG_1582.JPG

↑こちらは鶏パエリア。
もう少しトマト入れてもいい
かな?と後で思って。
生バジルがあったので上に
乗せる?と聞いたら、乗せる
というのでこのように。これ
かなり気に入ったようで・・・
どうやって作った?と聞かれた
ので、クックドゥと答えると
笑ってました[ー(長音記号1)]

IMG_1583.JPG

↑次の日はバター鶏ピラフ。
箱の裏側の説明ではアジアン
鶏飯のように細長くチキンを
切るようだったのですが食べ
やすいようにカットして作り
ました。上はパセリをかけたの
ですがこちらも美味しかった[手(チョキ)]

いつ、また生産終了になるか?
わからないので、買える時に
買わないとです[ダッシュ(走り出すさま)]

IMG_1547.JPG

↑最近、写真をこまめに撮って
くるグランマなのですが、基本
ブレが多くて・・・

この写真は車の点検の後
車取りに行く時について行った
らしく、お茶頂いて、クッキーに
車種?が書いてあって・・・
と言うのを見せたかったらしく
撮ったらしいのですが、見た
瞬間、『おしぼりメインみたい』
と言うと、『そうなのよ。撮って
から思った』と。ちょっと笑い
ました[わーい(嬉しい顔)]

色々、ちょっとずつですが
撮ったりしてるのでスマホの
使い方もだいぶん慣れてきて
いて。(持ち始めてもう数年
です(笑))最近ではラインの
レスも早くなりました[るんるん]

ただ、すぐちょっと動かなく
なった、何かの拍子に設定して
いたのが切り替わってしまって
いつもと違うになると”壊れた”と
言うのですが[わーい(嬉しい顔)]

今年は機種変するみたいです[soon]

nice!(38)  コメント(0) 

梅酒を久々に作ります [cooking]

梅雨入りしましたね。
今日も雨は降っていないけど
湿度が高い。こんな時ってご飯
の用意するのが本当面倒に
思ってしまいます[ふらふら]

昨日、クイーンが教えてくれた
のですが、フランドフロディアン
のリチャード・ガースさんが病気
の為ホスピスに行かれたとかで。
ちょうど去年会長と一緒に
リチャードさんと話したり、写真
撮ったりしたのでびっくりでした[もうやだ~(悲しい顔)]

去年、見かけたとたん、すぐに
彼のところに走り寄って行った
のを思い出します[ー(長音記号2)]

グラフロ・・・また行きたいです・・・

そして、これはたまたま見た
写真なのか?どうなのか?わか
らないけど、アラスカのグーフィー
の衣装がキコリ?のような衣装
で登場したのかな?おお~っと
いう感じの衣装ではなかったけど
新しいのが出ると気になります
よね[るんるん]

今年のファッショナブルのミッキー
の衣装のスチームパンクって
いうやつ?←これもクイーンに
教えてもらった(笑)あれは写真
見て、これいい!!と思った私
の好みの衣装で。見に行けたら
いいなと思いながら時は過ぎて
います[ふらふら]

行きたいなと思いながら毎日
台所に立っている私です[ダッシュ(走り出すさま)]

IMG_1544.JPG

↑グランパが何故か?
南高梅を2キロも買ってきて
梅酒を作るという事に[ー(長音記号1)]

前に作ったのがどうやら15年
前(瓶のラベルから(笑))だった
ようで、久々です。

私は梅干しや梅肉と言った
のはあまり好きではなく好んで
は食べないのですが、梅酒は
梅が美味しくなるので好きです。
すっぱいのが苦手だから、もし
梅干しでも極力すっぱさを感じ
ずに、甘みがある物ならば好き
になるかな[soon]

IMG_1550.JPG

↑2つにわけて作りました。
3カ月経ったらちょっとだけ味見
してみようかな?昔1年とかのが
家にあり、美味しかったのを
覚えています[手(チョキ)]

IMG_E1372.JPG

↑最近のお昼のはまりもの。
カレーうどん。このルーは
宅配ので買うのですが味が
好きで。そこに今我が家の
ブームの揚げ玉入れて食べる
のが美味しい。ルー、毎週
カタログに載ってる訳ではない
ので見つけたら少し多めに
買います[手(パー)]

IMG_E1434.JPG

↑私はご飯派なのですが家族
は平日の朝はパン派。しかも
出来ればサンドウィッチとか
やホットドックの方が好きと
言うので、簡単なサンドウィッチ
にしました[るんるん]

画像.JPG

↑私は前に載せたこちらの方
が好きなのですが・・・卵茹でて
ピクルスと合えるのとツナマヨ
の方が楽は楽です[わーい(嬉しい顔)]

IMG_E1435.JPG

↑これもたまに食べたくなる物。
エビ蒸し餃子です。むきえびの
プリプリが出ていたらこれ。
ミンチは我が家は鶏もも肉の
でします。ミンチよりもエビを
巻いてる感じですが、これが
美味しい[ぴかぴか(新しい)]

IMG_E1495.JPG

↑レタスもフリルレタスが食感
的に好きなので見かけたら買う
ようにしています。もうすぐしたら
ロメインレタスの時期。楽しみ[ー(長音記号2)]

IMG_E1509.JPG

↑私は好んで食べないですが
グランマや息子が大好きな鱧。
夏の間、よく買います。鱧皮が
出てくれたら煮こごり作るのに・・・

暑くなったら台所立っているのも
疲れるし、汗出るしで。昨日は
フライしたのですが、汗出るし
で疲れました。今年こそ、いつも
以上に簡単に食事が作れるよう
に工夫したいです[手(チョキ)]

nice!(24)  コメント(0) 

偏らないようにと思いつつ [cooking]

毎日の晩御飯悩みます。
本当、誰か作って~と思う
事は多々あって[ダッシュ(走り出すさま)]

レパートリーを増やせばいい
のだろうけど、それって自分の
好みの味になるまでに何回か
作らないといけなくなるので
どうしても自分が作った事ある
物ばかりになります[ー(長音記号2)]

そしてやはり、全ての物を
万遍なく食べるのがいいの
ですがやはりどうしても好きな
物、簡単な物ばかりの気がし
ます。もう面倒だなって時は
うちは鉄板焼きが本当多い。
家族でさえ、ブーイングが出る
時も。お肉だけじゃなく、海鮮
だけの時もあるのですが[ー(長音記号2)]

お肉はほおっておいても食べ
るので、野菜や魚をなるべく
と思うのですが、これがまた。
野菜サラダは基本、毎日昼
と夜には食べるようにしていて。
おひたしも好きな家なので
ほうれん草や小松菜も多い
かな。でも根野菜や違った
野菜や魚をなるべく摂らない
とと思います[手(チョキ)]

これから梅雨や、暑くなると
食欲も落ちたりするし考えない
といけなくなりますよね[ふらふら]

最近の我が家です・・・

IMG_1287.JPG

↑最近はスイーツを頂く事も
あうのですが、やはり多分
他のお家よりはかなり少ない
のでたまには取るようにして
います。ikariのこのチーズ
ケーキは私が小さい時より
あった記憶。このタイプとふわ
ふわタイプが売っているので
すが、今回はこちらを[グッド(上向き矢印)]

IMG_1292.JPG

↑息子がお昼軽く食べて帰って
きたというので、果物も出さ
ないと自分では食べないので
出しました。メロンはやはり
甘くて美味しいです。びわも
甘い。りんごはジョナゴールド
が安かったので[わーい(嬉しい顔)]

IMG_1299.JPG

↑肉じゃがを久しぶりに作り
ました。我が家は肉じゃがは
絶対牛なのですが、地域に
よtっては豚で作るところも
あるみたいですよね[ー(長音記号2)]

IMG_1300.JPG

↑きんぴらはグランパが大
好きなので牛蒡を買って
いたら作ります。ただ、この
牛蒡がささがきの方が好き
らしいのですが、私は食感
がこちらの方が好きなので
これで[かわいい]

IMG_1302.JPG

↑息子の好きな鮎の季節に
なってきました。そんな小さい
時から食べさせていた訳では
ないのにいつの間にか好き
らしいです[手(パー)]

IMG_1318.JPG

↑先日、作ったローストビーフ。
さあ、使おうと思ったらオーブ
ンが潰れて、動かないという。
ヘルシアあってよかったよと
家族で言いながらヘルシアの
手動で無事作りました。これ
1/3の量なので、次の日までも
食卓に並ぶ事に[soon]

IMG_1322.JPG

↑ローストビーフ焼いた時の
我が家の定番。周りの野菜
で作るチャーハン。野菜の
甘みがすごく美味しいので
必ずします[るんるん]

IMG_1343.JPG

↑ある日の息子のご飯。
お刺身の時に、息子がうに
は丼にしたいと言い出し
このように。丼はなんでも
好きみたいです[ー(長音記号2)]

IMG_1349.JPG

↑お昼何しようかもよく悩む
のですが、この日は息子達
はうどん、私は素麺を食べる
事に。素麺を家族で食べる時
はこのように乗せて食べる事
はなく、素麺は素麺、後の薬味
や、一緒に素麺のお供のおかず
はそれぞれに用意して好きに
食べるのですが、これと言った
おかずも無かったので[わーい(嬉しい顔)]

青ネギ、しそ(少々)、しいたけ
わかめ、温泉卵、揚げ玉。
こちらの揚げ玉、いつもたこ焼き
の時に使っている袋詰めの物
でなくて、スーパーで売っていた
作りたてのだったのもあり美味
しく食べれました。またお昼に
したいです[手(パー)]

そして、今日もお昼・・・

息子がいるので、今日のお昼
は手抜きにほっかほっか弁当
にします(やった[手(チョキ)]

nice!(28)  コメント(0) 

好きな味! [cooking]

やっと終わり・・・
連休中は本当ご飯をずっと
作ってる、洗い物してる気が
するので、明日から自分の
ペースで出来るのが嬉しい
です[手(チョキ)]

毎年の事ですが、やはり
我が家連休となると何故か
人がくる事が多いような気
がする。若い頃はともかく
年々、疲れがだんだんと次
の日まで溜まるという。運動
不足だから余計なんでしょうね。

夏の暑さに耐えるために
食事や、ちょっとした散歩も
考えないといけないなと思い
ながら、ずっとドラマ見てます[ふらふら]

IMG_E1139.JPG

↑ある日に普段あまり行かない
スーパーでジャージャー麺を
見つけて買ってみたら美味し
かったので再び。今回は坦々
麺も買ったのですがこちらは
まだ食べてないので楽しみ
です[るんるん]

IMG_1235.JPG

↑連休中にも作ったのですが
これ、一番気を付けないと
いけないのが麺だな・・・と。
いつものお気に入りの麺で
したのですが、もう少しコシ
のある麺の方が美味しい
かもと家族で言ってました。
次回は麺を変えて作って
みたいです[ー(長音記号1)]

IMG_1135.JPG

↑沢山のテールを買って
きてくれたんのはいいの
ですが、かなり時間かかる
んだけど・・・

でも、いつかはしないといけ
ないのでお鍋2つで何時間
も煮込んだり、自然に冷まして
また沸騰させてを繰り返し
作った、テールシチュー。
お肉が骨からつるんと取れる
ぐらいに煮込みました[がく~(落胆した顔)]

野菜もセロリを多めに入れ
て煮込むのが好きなので
今回も。テールスープと
シチューを半々にすれば
よかったと出来た頃に思い
ました(笑)暑くなったらしたく
ない料理[ー(長音記号1)]

IMG_0969.JPG

↑桜えびが出ていたので
買って食べました。生姜醤油
で食べるのが美味しいです[手(チョキ)]

IMG_1229.JPG

↑うちにくるお客さんはみんな
甘いの大好きです。ただ、私
は甘い物だけは本当作れない
ので、買ってきた物で[soon]

最近、アイスは爽を必ずストック
してあります(←チョコソースが
無くならないんだもん。二本も
あるのに)

IMG_E1237.JPG

↑ikariスーパーのスイーツは
さすがに、殆ど食べた事があり
ケーキ屋さんとかまではいか
なくても、ちょっと出すにはいい
ので買ったりします。イベントの
時は、このような物も[手(チョキ)]

上の写真のプリンのもikari
スーパーのです。2つセットで
売ってました[ー(長音記号2)]

さて・・・今晩また何しよう・・・

nice!(32)  コメント(0)